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Torta rustica con asparagi

Apr 27 / 2016 11:30PM

Un po' atipica perché combina riso, provola e asparagi. Una grande idea come inizio di una festa primaverile.

La torta rustica con riso, provola e asparagi è una pietanza tipicamente primaverile, ha un sapore delicato ma allo stesso tempo particolare. Lasciarsi conquistare dalla bontà di questo piatto sarà un vero piacere!

Se si ha in mente di realizzare un pranzo primaverile, ecco un menù con 3 ricette a base di asparagi che, oltre ad essere gustosi sono anche ricchi di proprietà benefiche per l’organismo.

La ricetta della torta rustica con riso, provola ed asparagi è semplice da realizzare e non ha particolari accorgimenti da seguire. Nel caso si desiderasse preparare una versione vegetariana, sarà possibile sostituire il prosciutto cotto con delle patate tagliate a fette sottili.

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Riso Carnaroli 280 gr

Asparagi 250 gr

Provola 120 gr

Prosciutto cotto 80 gr

Uova 2

Grana Padano grattugiato 30 gr

Sale q.b.

Pepe q.b.

Per la pasta

Farina bianca 250 gr

Acqua q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Esecuzione

  1. Disporre la farina su di un tavolo e aggiungere un cucchiaio di olio a filo e al centro.
  2. Aggiungere l’acqua e il sale mano a mano che si impasta. Continuare a lavorare fino a quando non i sarà ottenuto un composto omogeneo.
  3. Riporre la pasta in un recipiente di vetro, coprire con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
  4. Intanto riempire una pentola con abbondante acqua corrente e portare ad ebollizione, quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffare il riso e aspettare che si cuocia .
  5. Trascorso il tempo della cottura, scolare e far raffreddare rapidamente.
  6. Tagliare gli asparagi a rondelle e tenere da parte le punte, scottarli per 2 o 3 minuti in acqua bollente.
  7. Foderare la base di una teglia con carta da forno, adagiare la pasta e coprire con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili.
  8. Unire il riso insieme agli asparagi sgocciolati e coprire il tutto con la provola tagliata a cubetti.
  9. In una ciotola rompere le uova e lavorarle con una forchetta, aggiungere il formaggio grattugiato, un pizzico di sale  una spolverizzata di pepe e continuare a girare gli ingredienti.
  10. Versare il composto sul riso e decorare con le punte di asparagi.
  11. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
  12. Servire calda o fredda a seconda dei gusti.

 

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